铁血男儿心系家乡 巴中阿坝籍消防官兵返乡救灾

“老乡,行李我们待会儿给你转运,你人先撤离出去保障生命安全”………8月9日晚,在九寨沟县永乐乡白水河水电站,23名群众被困于此,这位打着手电筒护送老乡撤离的战士叫邓友强,现服役于南江县消防大队红塔中队,是一名土生土长的阿坝人。

~`}3)0_YW}X9BEM)]7%CT$E

地震发生后,电视里滚动播放的震中灾情消息揪紧了这位在外游子的心,当时正在支队参加攻坚组队员集训的他主动请缨,执意请求支队领导,一旦有增援命令,一定要安排他奔赴前线救灾。

当晚23时23分,接总队通知,他随支队轻型救援队出发赶赴灾区。整整一夜的行程,小伙子几乎没有合过眼,“阿坝”这个牵动亿万国人的地名那时那刻让他感到锥心般的痛,入伍当兵4年,这次返乡不是探亲休假,而是去救援家乡受灾的同胞。

TKQ6GLT7C75IGMH%]N~SWH0

9日上午,经过12小时颠簸到达震中灾区。他就立即与战友们投入行动,挨家逐户搜寻疏散被困人员,利用方言精通的优势与受灾群众沟通做心理辅导。一天的救灾工作,虽让这位钢铁男儿略显疲惫,但与战友们奋力救援,看到家乡群众的自强勇敢,辛酸与感动交织在铁血男儿的柔软心间。

间隙时间邓友强告诉记者:“我是阿坝人,为家乡出力是我义不容辞的责任,返乡救灾深感责任重大的,更体会到自己当初离开家乡、参军入伍能成为一名消防员的使命荣光。不论救援工作有多少困难,都会牢记肩上的使命和责任,为家乡贡献自己的力量。”

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问