巴中骄子!巴中籍科学家宋永华入选中科院院士初步候选人(内附宋永华幼时独家照片)

好消息~好消息~

巴中出了又一个骄傲!

8月1日

中国科学院公布了2017年

中国科学院院士增选初步候选人名单

巴中籍科学家宋永华入围

 

(图片来自中国科学院网站)

 

 

宋永华,生于1964年1月

四川巴中人

英国皇家工程院院士

浙江大学常务副校长

1964年,宋永华出生在巴中市恩阳区和平乡。从他记事时,最感兴趣的就是长在自家院子里的那棵古老奇特的黄荆树,与他成长壮大。

他的母亲熊新莲曾回忆说,永华6岁时启蒙读书,在和平乡那个地方,6岁的孩子上学是一件稀罕事。“永华读书着迷是出了名的,他一门心思就在学习上,从来不浪费时间。”母亲记得,永华在初中三年里,从学校一回到家就坐在桌前看书做作业,从门外朝屋里看,只看得见永华正静静看书做作业。最终宋永华考入了成都科技大学,那时他才16岁。

学术研究之路从来就不平坦。1991年宋永华从清华大学去英国留学访问,初到英国,人地两生,想做项目,连个推荐人都找不到。宋永华选择了知难而进。没人推荐没关系,主动找企业推销自荐;一次不行,两次,两次不行,三次,大项目没有,就从小项目做起。

坚持不懈使宋永华在异国他乡打开了局面,他很快取得了其他人难以取得的成就。1997年,时年33岁的他被布鲁塞尔大学聘为教授,成为英国历史上最年轻的工程学教授;在布鲁塞尔任教7年后,他又因为在教育管理方面的出色表现荣任该大学副校长,成为留英华人中第一位大学高级管理人员。

宋永华近年来在市场化电力系统运行与控制等方面做出了突出成就。2004年7月7日在英国皇家工程院士大会选举中脱颖而出,步入英国工程学院最高殿堂。他也是首位来自中国内地的院士。同年8月2日,在中国驻英国大使馆举行的庆祝活动会上,中国驻英大使查培新说:“宋永华当选英国皇家工程院院士,是全体留英华人的荣耀。”

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问